My title page contents

Majalah Diving dan Kelautan Indonesia

Lima Species Baru Ikan Ditemukan di Nusa Penida

01 Desember
16:40 2008
Lima Species Baru Ikan Ditemukan di Nusa Penida

Gentry Amalo – indosmarin.com

Denpasar – Lima spesies baru ikan ditemukan di Nusa Penida, Bali dalam program penelitian Marine Rapid Assessment Nusa Penida. Kelima spesies ikan ini sebagian besar merupakan jenis ikan karang yang berukuran kecil dengan pola warna yang unik.

Direktur Program Marine Conservation International Indonesia, Ketut Sarjana Putra di Denpasar Senin mengatakan, sample kelima jenis spesies baru yang ditemukan dalam penelitian selama sepuluh hari pada akhir November lalu ini, tengah ditelili lebih lanjut.

Menurut Sarjana, perairan Nusa Penida telah lama diprediksi memiliki kekayaan bahari yang melimpah karena berada di antara dua samudra, India dan Pasifik.

Semula Program Marine Rapid Assessment di Nusa Penida dimaksudkan untuk menginventarisasi keanekaragaman karang, ikan karang, moluska, ekinodermata serta kondisi oseanografi di perairan Nusa Penida. Namun dalam penelitian cepat ini para peneliti kemudian dikejutkan dengan temuan spesies ikan baru ini.

Gerald Allen, seorang ahli ikan karang dunia dan juga ikut serta dalam misi penelitian ini kemudian memberi nama sementara pada kelima ikan yang ditemukan antara lain Chromis sp., Priolepis 33 sp., Priolepis 11 sp, Pseudochromis sp., dan Trimma sp.(*)

sumber foto: CI Indonesia – Gerrald Allen

Tags
Share

5 Komentar

  1. welly
    welly Desember 10, 15:13

    Tuhan emang ajaib, bener nggak sih ? semua mahluk antara 1 dengan yang lain nggak ada yg sama…

  2. Artha
    Artha Desember 12, 18:25

    wah berarti bertambah lagi species ikan di perairan indonesia ini

  3. domba garut!
    domba garut! Desember 14, 08:05

    Sedari dulu, alam kita kaya.. tinggal kita yang senantiasa perlu menyadari dan menjaga-lestari-nya 😀

    Mudah2an akan semakin banyak spesies priolepis-kumis-lainis lagi 😀 Salam hangat dari afrika barat!

  4. echa
    echa Maret 14, 14:47

    kira-kira ada nggak yah… kemungkina kita juga ada species barunya??? seperti binatang tersebut??

  5. Hari Wibowo
    Hari Wibowo Desember 09, 21:53

    mari lindungi perusakan lingkungan untuk menyelamatkan aset ikan kita di masa mendatang, konsumsi ikan nasional perlu diselamatkan sebagai aset anak cucu kita

Beri Komentar

Your email address will not be published.
Required fields are marked *

Subscribe via RSS